财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月29日 08:32

“窖藏货币”之乱:信贷规模易控,资产泡沫难扼

3月份以来,中国通胀预期提高、资产价格上升,却并未见到货币政策紧缩。3年期央票发行重启,仅仅让债市打了一个寒颤,而其后发行利率竟然下降1个基点,又令债市恢复了原来的高温,7天回购利率仍在1.6%至1.7%的低位徘徊。央行并未显著推高货币及债券市场利率源于新增信贷规模被有效的控制在央行目标之内,笔者估计4月份新增人民币信贷可能仅有4000亿至5000亿,按照这样的进度,全年新增信贷规模控制在7.5万亿以内并不困难,央行似乎已无必要大力紧缩银行间市场流动性。

然而,这7.5万亿新增信贷的目标会令2010年之中国的宏观经济和资产市场表现出什么样的状态呢?冷静还是张狂?当初确定7.5万亿的目标是在保证2009年上马的投资项目得到足......

阅读全文>>
2010年04月20日 11:09

中国楼市新政将把流动性压向股市

2010年4月19日,上证综指暴跌4.8%,如此深的跌幅自2009年9月以来就从未出现过,前一周密集出台的地产紧缩新政成为引发市场恐慌的导火索,房地产板块领跌,跌幅达8.1%,债券价格出现明显上涨,10年期国债到期收益率下跌7个基点至3.41。这一日市场表现的就像地产新政这一拳重击足以让当前中国的资产泡沫破灭了似的,但是当我们冷静下来的时候,我们就会发现,市场这一日的表现并未很好理解这一政策可能达到的效果,可以说是“该涨的不涨,该跌的不跌”。

资产泡沫从来不是行业政策能够刺破的。美国的房地产泡沫破裂根本原因是美联储持续收紧货币政策,2007年末至2008年A股泡沫的破灭也是资本流出与信贷调控的双料货币紧缩刺破的。“头痛医......

阅读全文>>