财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2010年05月
2010年05月27日 01:08

未到做空中国资产之时

欧洲主权债务风险愈演愈烈,英、法、德主权CDS开仓量快速上升,这显示危机有扩散的迹象,避险情绪推动美元显著升值,亚洲货币普遍出现对美元贬值的趋势,港币汇率也从7.76走软至7.80,离岸市场人民币对美元1年后升值预期由3%下降至1.5%,可以看出,资金有暂时从亚洲抽离的现象,对冲基金做空中国的消息也出现在各大媒体的首页上。

市场上颇为流行“3年内中国经济增长速度将下滑至7%,通货膨胀将上升至5%”的说法。资产泡沫的破灭俨...

阅读全文>>
2010年05月14日 22:53

欧洲危机或许救了中国股市

4月高于预期的中国CPI又使得加息传言肆虐,而从中国央行的实际动作来看,中国的货币政策并未进一步紧缩,反而欧洲主权风险的问题可能触发了中国推迟紧缩货币政策的情绪。不仅仅是调控者态度日趋谨慎,很多市场机构也因欧洲事态调低了2010年中国经济增长预期,4月工业增加值的小幅回落使得越来越多的人担忧中国经济将在下半年二次探底。

但中国经济将在下半年二次探底的判断可能犯下了长期问题短期化的错误。尽管欧洲是处于贸易逆差...

阅读全文>>
2010年05月10日 23:47

谁救了欧洲?

希腊终于没有成为欧洲的贝尔斯登(Bear Stern),西班牙也没有成为欧洲的雷曼兄弟,本已山雨欲来的欧洲主权债务危机,终于在骤雨将至前拨云现日。与美国危机时的救助计划相似,欧盟与IMF联合推出高达近1万亿美元的紧急救助计划的同时,欧洲央行也宣布将购买政府公债和私人部门债券,尽管该方案的细节目前几乎全部缺失,但如此巨量的援助方案和财政与货币政策的同时支持,已经足以让肆虐多时的空头放下屠刀。欧洲股指、债市都出现了...

阅读全文>>
2010年05月07日 00:23

2010并非中国房地产泡沫的末日

4月中旬出台的“国十条”已经让原本燥热的中国房地产市场略微冷静。一线城市房地产成交量普遍下跌50%至70%,新盘去化速度甚至跌至年内新低,前期暴涨的楼盘价格有所松动。股市也像被一棒子打懵了一样,金融地产股带动股指持续下跌,沪深300出现10%以上的累积跌幅,市场似乎看到了地产泡沫破裂将触发中国经济剧烈动荡,那些与金融地产八杆子打不着得行业也出现了大幅的下跌。

政策冲击后的市场需要冷静思考、观察趋势。笔者简单调查...

阅读全文>>
2010年05月02日 18:42

美联储向紧缩货币政策的方向又迈出了新的一步

4月30日,美联储宣布修改监管规则-Regulation D条款,以使得联邦储备银行可以向存款类金融机构发行定期存单,这可以使得商业银行等存款类金融机构将存放在美联储的现金固化,降低流入至金融市场而带来的通胀和资产泡沫的风险,也为当前影响力剧减的基准利率---联邦基金利率的调整做好准备。

当前存款类金融机构存放在美联储的现金主要以超额存款准备金的形式存在,仅能收取0.25%的利率,而3-6个月定期存单的收益率可以达到0.3%-0....

阅读全文>>