财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月17日 00:32

经济结构性调整的真意和机会

结构性调整无疑是时下最火的词汇,中国经济的结构性调整在政府的大力推动下似乎已经开始了,但多数人并不相信国际范围内的结构性调整,因为他们看不到一个政府或者组织在推动这一进程。

实际上,全球范围内经济的结构性调整是自然的,也是必须的,美国家户部门的资产负债表、多个欧洲国家政府的资产负债表都急需修复,美国房地产市场上大量的库存房将拖累家户部门保持低杠杆,即使目前其现金流状况得以改善,但距离把负债率降低到合理水平还有很长的路要走,降低负债率就要求美国居民的储蓄率必须提高,这不是生活习惯的问题,而是经济自发调整力量推动的,美元必须经过显著的贬值或者美国出现某个产业的兴起才能让这一调整顺利完成,美......

阅读全文>>
2010年06月04日 13:57

中国货币政策观望后不会很快放松

3个月及1年期央票票面收益率上调,3年期央票票面收益率却在下降。中国央行近期的公开市场操作让市场有些摸不到头脑,整个央票的发行收益率曲线正在向二级市场收益率曲线靠拢,宏观调控政策明显的观望态度也使得1年期央票票面利率的上升并未引起市场对加息的恐慌,难道1年期央票票面利率的标杆作用消失了么?

2006年下半年以前,央票票面利率经常随着货币市场利率双向波动,几乎没有体现货币政策方向性的沟通功能。2006年4季度起,1年期央票票面利率就几乎不再跟随货币市场利率上下起伏,而是较稳定的沿着货币政策调整方向运动,明显的起到了央行通过该利率与市场沟通的作用,对于市场预期的形成起到了关键作用,并且,由于中国货币及债券......

阅读全文>>