财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月14日 08:26

别再轻信加息谣言

一群睿智的交易者组成的市场却像个长不大的孩子,每次听到有人叫“狼来了”的时候,都会害怕得颤抖起来。上周中国市场上盛传的加息传闻令交易者和媒体都在四处打探消息,股市和债市都出现了下跌,统计局提前8月份经济数据公告日,多位官员的讲话都让加息传言逼真之极。

我们冷静下来追究加息的原因时就会发现,背后支撑加息的原因还是老生常谈的高通胀和所谓的“负利率”。中国通胀水平抬升确是事实,但中国的货币政策作用点在于数量型调控,而非价格型。当前仍在按照全年7.5万亿新增人民币信贷的计划执行,信贷额度并未有收紧的迹象,且银行家问券调查的结果显示,更多银行家认为货币政策处于合适水平(季节性调整后的结果),并未出现......

阅读全文>>
2010年09月09日 06:24

投'债券"还是投"股票"

8月以来,美国公布的经济数据可以说是东边日出西边雨,全球股市也像“打摆子”一样,暴跌后常有暴涨跟随,标普500指数在1000点至1150点间来回波动,而上证综指也是每每到了2700点附近就没了底气,尽管美国长期国债收益率大幅下降,但是中国的长期国债收益率的变化却显得犹豫不决。经济到底是上升趋势中的短暂下滑,还是反弹后的继续下跌,未来究竟是通胀还是通缩?这困惑着几乎所有金融市场中的投资者。

实际上,中、美演绎着不同的故事。美国的家户部门收入尽管增长乏力,但仍保持稳定的回升速度,糟糕的是储蓄率在二季度开始回升,由于消费是收入与储蓄之差,因此,储蓄率的回升直接导致了消费增长的下降。那么储蓄率为什么会突然......

阅读全文>>