财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月28日 21:24

中国紧缩政策观察期即将到来

自去年10月以来,中国紧缩型宏观调控政策密集出台,加息、提高存款准备金率、流动性控制、行业政策交相辉映。如今,货币政策紧缩的效果已经显现,企业对资金的饥渴程度显著提高,尽管1-3年的贷款基准利率仅上调了0.7个百分点,但是信贷额度的紧张已经令很多企业只能在基准利率上浮10%-20%的水平上贷到款,对于部分企业的实际贷款利率可能已经上升了1-2个百分点,部分大型房地产企业信托融资成本已经超过15%。

货币政策的出台需要持续跟踪的后评价,相机而动,而不是简单的认为利率应当调整到和CPI相近的位置。货币政策旨在抑制总需求,那么当前中国的总需求到底如何呢?

从较为敏感的采购经理人指数来看,制造业和非制造业都自去年11......

阅读全文>>
2011年02月26日 21:02

存款百团大战为何不休

2009年以来大小商业银行间的存款大战,在2010年愈演愈烈。尽管贷款的增长速度已经放慢,但存款大战还没有偃旗息鼓,在2011年春节前夕存款紧张的时期,小银行居然开出了60个基点的存款回扣,这已经超过了2次加息的幅度。面对如此大的诱惑,原本在大银行账上苦哈哈的存款自然赶紧搬家到了中小银行。实际上,中小银行异地扩张速度的加快也已经点燃了各地的存款战火。

在存款大搬家的过程中,五大国有商业银行的负债占银行业金融机构负债的比例由2007年的峰值53.3%,下降至2009年的51%,2010年进一步下降到48.7%,股份制商业银行的负债占比上升掠走了2个百分点,从2007年的13.9%上升至2010年的15.9%,城商行负债占比提升分享了1.9个百分点,在......

阅读全文>>
2011年02月18日 00:49

简评:央行公布社会融资总量计算办法

央行在网站上公布了《社会融资总量的内涵及实践意义》 

简评: 

央行公布的社会融资总量计算公式如下:

社会融资总量=人民币各项贷款+外币各项贷款+委托贷款+信托贷款+银行承兑汇票+企业债券+非金融企业股票+保险公司赔偿+保险公司投资性房地产+其他(主要包括小额贷款公司贷款、贷款公司贷款、产业基金投资)

   2010年贷款以外融资高达6.33万亿,约为贷款融资的80%,除贷款以外融资规模占比前三位的融资方式为:银行承兑汇票(16.3%),企业债券(8.4%),委托贷款(16.9%),基金经理们看信贷增长炒股票的心理应该有所解脱了吧; 文章重点强调了金融机构的表外融资,未来可能受到较为严厉的监管,而私募股权基金、对冲基......
阅读全文>>