财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2011年09月
2011年09月15日 13:32

中国货币政策有多大放松空间?

9月的市场在苦等利好政策的出台,欧美股市甚至使出了苦肉计,用其不断缩水的市值逼迫政府出台刺激政策。然而欧美的财政政策受到了明显约束,巴西已经率先减息,中国是否会随之放松货币政策,政策放松的空间又有多大呢?

这要看中国和欧美经济周期同步性有多强。从经济增长方面来看,短期波动的一致性很强,但中期趋势存在差异。如果把中美欧三个经济体制造业PMI做12个月移动平均,可以看到,中国和美欧PMI变化的中期趋势大多数时间...

阅读全文>>
2011年09月01日 11:52

中国债市:恐慌中等待小牛市降临

8月初以来,资金面的缓解和国际金融市场的混乱刚刚让债市从7月份的哀鸣中解脱出来,8月的最后一周,中国债市似乎重新陷入绝望的境地,纠结的依然是资金面。

前有央行将保证金账户纳入征缴准备金范畴冻结资金达8000-9000亿,后有中石化、民生银行等多只百亿规模以上转债发行在即,可能冻结资金超过2万亿,资金面似乎难逃一劫。恐惧的气氛在周初释放,10年期国债利率上跳超过10个基点,再次冲到4.1%这个年内高位,交易员的悲愤再次笼罩...

阅读全文>>