财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月24日 22:20

中国债市观察二:“存准下调”为何扶不起债市

央行下调存准也没有阻止中债净价指数跌破关键的均线支撑位,债市调整态势已经确立。少一半的原因在于银行间市场资金面持续紧张,多一半的原因在于市场的风险偏好全面回升。

对于资金面,政策的倾向十分明显,不但停发了央票,还下调了存准,有人说“下调存准并不代表货币政策放松,”此话在技术的角度上是看没有问题的,但存准作为一种广泛传播且有惯性的货币政策工具,具有明确的预期引导作用,不能不说政策已经偏向于宽松,程度是另外的问题。资金面依然表现出脉冲式的紧张,这主要是中国货币政策框架是数量型的造成的,政策的调整难以控制货币需求,因此,并不能稳定利率。比较3个月Shibor和回购利率就可以......

阅读全文>>
2012年02月12日 23:39

中国债市观察一:牛市格局,风格暗变

2011年以来,中国债券市场受到了来自投资者、监管者、媒体、交易者、求职者等多方关注,金融资源迅速向债券市场聚集,中国债券市场的大时代呼之欲出。鄙人深感自己正在这一市场躬耕的幸运,不可不勤加纪录和思索,斗胆在这里纪录中国债券二三事,是为《中国债市观察》。

现在看上去,2012年债券市场将以“高收益债”和“信贷资产证券化”为突破口,资产管理行业将与债券市场共同成长,利率市场化终于可以势不可挡,未来五年,中国的金融格局将有二十年来未有之大变化。

2011年4季度以来债券市场的牛市在12月份陷于停滞,1月份行情出现下跌,目前国债净价指数已经跌破60日均线,这标志着中等级别的调整态势......

阅读全文>>