财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月23日 16:01

【中国债市观察四】中美长期国债利率走势将会分化

【中国债市观察四】中美长期国债利率走势将会分化

3月的前两周,美国10年和30年期国债利率大幅上升了30个基点,美债历史上最大牛市是否已经结束的争论已经布满国际投行的研究报告。这使得原本就陷入焦灼的国内利率债市场悲观的气氛愈加浓厚,很多交易员担心中国长期国债利率也会追随美债收益率出现显着上行。

阅读全文>>
2012年03月20日 18:30

中国债市观察三:旁门观察,经济与股市将继续走弱的初步信号

中国债市观察三:旁门观察,经济与股市将继续走弱的初步信号

市场从2011年4季度对中国经济硬着陆的担心转化为今年1季度对经济的乐观,2009年的经验是流动性回升后,总需求会紧跟着回升,因此,流动性的底部就是股市的底部,股市会随之继续回升,但2012年不是2009年,底部之后,未必伴随总需求回升,股市也未必持续回升,近期已经出现了一些股指将继续明显调整的信号,这暗示着中国总需求的继续下滑,也是重回利率债交易的早期信号。

3月中旬以来基金股票仓位明显上升,而股指初现下行调整,两者再度分化(如下图一),暗示基金苦撑行情,预示股指可能将继续明显调整,2011年7月和11月都曾发生过类似的行情,未来基金面临减仓股票仓位,前期利率债的调整主要是基金换仓造成的,现在基金可能重新回......

阅读全文>>
2012年03月06日 07:58

利率市场化会带来什么?

>“利率市场化”听上去是个十分学术的词汇,也并不新鲜,但竟惹得近期投资界大会小会的讨论,态度万千,有的不以为意,有的如临大敌,有的欢欣鼓舞。市场如此热烈的讨论必有其道理,正如5年前关于“中国正在经历刘易斯拐点的争论”在几年后即成现实,“利率市场化”将成为未来5年内投资决策不可忽视的趋势性因素。

很多人认为利率市场化谈的多,做得少,没有实质性启动。实际上,如果利率市场化的完成以央行放弃存贷款基准利率的管制为标志,那么利率市场化进程启动是无需标志的,监管者不会宣布“某天起利率开始市场化了”,而只会出现一些金融产品和工具来渐进的推进利率市......

阅读全文>>