财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月14日 14:58

【中国债市观察之六】中国信用风险定价之怪现象

中国的金融市场有一个纠结的信用评价体系。股市投资者预期在经济转型期中国的商业银行资产质量将出现持续恶化,不良贷款将会抬头,从而给银行股以极低的估值水平,而债券市场上,中低等级信用债却遭遇了疯抢,信用风险利差也只是在历史平均水平。这一风险定价现象隐含着一种假设,既银行将会负担经济体内绝大部分的信用风险,而即使出现企业信用债券难以还本付息的情况,地方政府和监管部门也会安排商业银行接手,由此,债券市场的信用风险也主要由银行体系负担,这也是相同等级由商业银行主承的中票利率低于由券商主承的企业债利率近0.5个百分点的原因之一。

山东海龙和江西赛维得到地方政府救援的事件告诉投资者,无论......

阅读全文>>
2012年08月08日 14:39

中国货币金融环境依然过紧的原因

中国货币金融环境依然过紧的原因

在本轮的货币政策调控中,中国已经下调两次存贷款基准利率、三次下调存款准备金率,中国的货币金融环境宽松了么,是否足够宽松?这个问题从不同的角度看会得到不同的答案。

从银行间市场来看,流动性已经非常宽松,3个月Shibor跌至3.7%,已经较去年高点下跌了2.6个百分点,AAA级企业发债融资,5年期的资金成本也仅有4.5%,6个月票据直贴利率跌至5.9%左右,较去年高点回落了9个百分点。银行理财和货币市场基金的收益率都出现了明显下降。

但是,从宏观层面上看当前中国的货币金融环境则并非这么宽松。较为常用的描述经济体金融条件宽松程度的指标主要有实际利率、实际有效汇率、实际信贷增幅,我们把前十年这三个指标......

阅读全文>>