财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月30日 23:25

正视影子银行


 

自从欧美影子银行体系崩溃在几年前触发了全球金融危机,”影子银行”一直被视为鬼魅。

所谓“影子银行”通俗的讲就是:“不是银行,胜似银行”,从法律主体上看,它不是银行,但完全具备银行对资产和负债进行期限转换和信用转换的功能,其有监管宽松的优势,即节省资本又常常伴随高杠杆,它以高利润率吸引着大批金融机构,而其脆弱性和破坏力常常困扰着监管部门。

一个行业的高利润率往往意味着经济对这个行业的需求非常旺盛,就像口渴反映身体缺水一样。影子银行也是应需而生。随着金融危机后中国国际......

阅读全文>>
2012年10月09日 09:49

莫指望政府换届后的投资拉动

今年以来,市场对政策发力维持经济稳定的期盼多次落空。尽管今年地方政府推出的投资计划规模庞大,发改委项目审批提速,但无论是财政政策还是货币政策刺激的程度都没有达到市场的预期。政府主导投资回升幅度十分有限,融资成本高企,1年期贷款基准利率还高于国有企业资本回报率。

大部分人把这一现象归结为政府换届效应,但这可能不是主要的原因。

我们先来给经济维稳政策算一笔经济账,从目前来看,经济维稳最直接的政策就是投资维,即把投资增速维持在20%-25%的水平。这样的投资增速放在2003年-2008年来看并不算高,这6年里固定资产投资的平均增速高达27%,最低的一年2006年,投资增速也达到了24%。

但这样......

阅读全文>>