财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月16日 21:25

利率市场化与风险敞口

利率市场化与风险敞口

环境动荡的时候,人们才更主意强健体魄,市场波动的时候,机构才会注意到自己资产负债表上的风险。一直以来,我们都喜欢固定回报的资产,简单可预期,但当我们的负债利率开始大幅度浮动,固定回报的资产实际上就变成了风险的来源。从银行的角度来看,利率市场化就是资产和负债的利率随市场波动而起伏,当前货币市场利率远远高于一年期存款基准利率,存款基准利率已经失去意义,市场利率的剧烈波动将带动负债成本大幅波动。利率市场化已经起锚,这意味着,一切拥有金融资产和负债的金融机构或是企业必须管理好自身的利率风险,才可在无锚的环境下乘风破浪,否则只能随波逐流。

在经历了2013年资金......

阅读全文>>
2013年12月06日 11:12

中国利率水平的国际因素—中美长期国债利率是如何联动的?

中国利率水平的国际因素—中美长期国债利率是如何联动的?

如果我们把中美十年期国债收益率放在一张图表里比较,我们会看到,2008年以前,中美长期国债收益率相关性并不强,但2008年以后,它们的波动正相关性似乎明显增强,特别是短期正相关性增强,实际上这已经成为诸多国内交易员常常在电脑屏幕上紧盯的图表之一,但是,就此认为中国的利率就要跟随美国利率的走势却并非必然。中国的债券市场上缺乏国际投资者,国内商业银行持有债券总量超过存量额60%,我们看不到一个有形的主体通过直接的资产配置,同时决定性的影响这两个市场。有实证研究表明,诸多开放的工业化经济体的收益率曲线接近90%的波动都可以用国际因素来解释。那么国际环境是否也对中国国债利率走势起到了决定性作用呢?......

阅读全文>>