财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月30日 22:12

中国信用市场的个体违约突破与系统性风险困局

中国信用市场的个体违约突破与系统性风险困局

一、中国债市镇定对待“11超日债” 有序违约,债市最担心的黑天鹅是“城投债”违约,而非“民企”债违约

在债券市场呼唤了多年之后,中国债券信用违约之狼终于在2014年来了。“11超日债”在3月付息日未能足额兑付应付利息,这一事件似乎将成为洪水猛兽,撕扯开在中国粘滞多年的信用利差。

然而市场镇定的接受了这一多少出乎预期的信用违约,一些机构投资者甚至弹冠相庆,夹道欢迎这次苦等许久的实质性违约。违约披露首个交易日,除了交易所部分民企债券无量下跌外,城投债市场稍有震动,整个市场并未......

阅读全文>>
2014年03月17日 18:10

利率双轨制下的定价和转移

利率双轨制下的定价和转移

如何观察中国资金利率的方向:利率双轨制下的定价和转移

去年的两次”钱荒”余威尚存,今年1季度资金面却又变得十分宽松,使得中国资金价格走势变得扑朔迷离,各路专家,各有角度,各执一词,中国利率走势一时间几乎成了”罗生门”。利率市场化的初期实际上出现了管制利率和市场利率的并行,以管窥豹,难以看清其方向。

让我们先看看一个最常见的说法:中国正在经历快速的利率市场化进程,这会提高银行的资金成本,比如各种“宝”的出现,原来银行付出的活期存款成本只有0.35%,而现在各种“宝”基本就是......

阅读全文>>
2014年03月10日 23:53

中国利率市场的忧虑:假与真

中国利率市场的忧虑:假与真

2014年前两月中国经济减速明显,于是,各种底线思维甚嚣尘上,随着年度GDP增速目标的明确和政府工作报告重提” 把投资作为稳定经济增长的关键, 保持固定资产投资合理增长”,市场似乎已经开始预期投资再次带动经济企稳回升,利率债市场风声鹤唳,国债收益率在几个交易日内快速跳升。

政府主导投资真的能扛住经济企稳回升的大旗么?如果稍微仔细算算账,就知道即使是将2014年的固定资产投资增速维持在2013年的水平都是相当困难的。重要的原因在于房地产市场已经出现了景气程度下降的迹象,房地产固定资产投资增速的高位回落和制造业固定资产投资增速的进一步下滑将......

阅读全文>>