财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月27日 12:32

规模未必代表你的江湖地位

规模未必代表你的江湖地位

---除了资产管理,还要负债管理

&n......

阅读全文>>
2015年10月19日 18:15

石磊:中国尚未进入明显去杠杆阶段

石磊:中国尚未进入明显去杠杆阶段

【简评】

从宏观流量的角度看,中国3季度宏观经济数据总量上看出现了全面的减速,投资增速不见改善,房地产投资并未随着销售的改善而回升,工业产出继续下滑,出口交货负增长,东北地区的工业产出和西部地区投资增速都出现了明显下滑,政府和国有企业收入负增长;但是我们也看到了一些亮点,比如居民收入保持了较高的增速,消费整体增速也较为稳定,产出率的改善可能在短期内改善企业库存压力,房地产投资可能在2016年止......

阅读全文>>
2015年10月11日 16:23

奇怪的收益率曲线—从三层次资产负债表到资产配置策略

奇怪的收益率曲线—从三层次资产负债表到资产配置策略

很高兴来到汤森路透Eikon Messenger固定收益论坛做客。今天的话题,我将围绕着以下五点来展开。

第一、这一年来,很多似曾相识却又不寻常的情况在国内固收市场上发生了, 央行不断宽松放水,货币市场利率已经跌破上个周期底部,而长期利率债收益率却呈现出区间震荡的态势。 10年国债就在3.6-4.2区间震荡;10年国债在3.3-3.7震荡,这导致了期限利差没有追随经济增速而下行,反而处于历史上较高的水平,债市交易不好做,杠杆套利赚最多。

阅读全文>>