财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月17日 16:10

扭曲货币金融环境中的资产配置

扭曲货币金融环境中的资产配置

2015年对于中国的货币金融环境而言是非常不平凡的一年。中国以6.6%的名义GDP增速,实现了13.5%的广义货币增速,商业银行一面哭号“资产荒”,业务不好做,一面把自己的资产增速做到了15%以上的水平,这比2014年提高了2个百分点,城商行总资产增速甚至高达25%以上,比去年提高了5个百分点,不是资产荒了嘛,为什么商业银行资产增速不减反增?

让我们看看银行把资金配置到哪去了,截止2015年10月,其它存款性金融公司总资产同比增速15.8%,比年初回升了4个百分点,资产中对政府部门债权同比增长了35%,增速比去年底提高20个百分点,对非金融机构债权同比增速为......

阅读全文>>
2015年12月03日 17:56

重要的是投资回报率

重要的是投资回报率

宏观政策开始强调“供给端改革”,似乎已经和原来常说的“三驾马车”需求端管理分道扬镳,而GDP目标又保持在相对高的水平上,这个组合让很多人难以理解,似乎既要调结构又要保增长,从资产负债表的角度来看,这意味着既要让债务负担重的企业部门降杠杆,又要金融稳定,这种既这个又那个的多目标导向,似乎存在着一些必要条件,否则将是一对冲突的目标。

“供给”和“需求”向来是一个巴掌拍不响,从未有不考虑需求的供给,也未有没有供给的需求,二者是否能协调发展实际上是投资回报率的问题,只有投资回报率较高时,才会既有......

阅读全文>>