财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月28日 07:27

有争议的复苏

有争议的复苏

自年初以来,中国经济增速回暖,回升预期以各种字母形态涌现,以“L”、“U”、“W”最为常见,而不同市场却呈现出极大的预期差距,大宗商品价格表现的非常亢奋,A股表现的较为积极,而信用债市场却对信用风险更加畏惧了,如果聚焦到“两高一剩”行业,股票和债券市场的分歧更为明显,股票市场似乎相信了供给侧改革已经取得成功,而债券市场却还是担心企业违约,大家似乎不在一个季节里。如果说权益投资人和债权人的视角不同,一个关注盈利能力,一个关注偿债能力,这尚可以解释一个投资回报率周期自上向下时,为了维持资本回报率而采取加杠杆的过程中......

阅读全文>>
2016年04月25日 08:09

论市场的节奏(市场随笔之三)

论市场的节奏(市场随笔之三)

——以美元汇率为例,看基本面与多空部位的交互反馈

市场犹如一只情绪化的怪兽,由交易者创造,也吞噬着交易者。那些刺激着交易者的新信息不断冲击着市场,但却常常出现“明显超出预期的利好不涨、利空不跌”的奇怪现象,有些时候这一奇怪现象能持续相当长一段时间,“是不是我们遗漏了什么信息?价格为什么明显偏离了基本面?甚至是完全的南辕北辙!”这时候,交易室里就会传出来“到底又出了什么事?”的惊叫,很多时候却再找不到遗漏了什么新信息的,最终只能让媒体捏几个貌似的理由以平复内心的不安。</......

阅读全文>>
2016年04月05日 17:36

离岸市场的便宜钱(市场随笔之二)

离岸市场的便宜钱(市场随笔之二)

昨日一则离岸市场人民币隔夜回购进入负利率的新闻,深深的伤害了银行间市场小伙伴的耳朵,当然那个刺激的利率不过是季末缴存准的扭曲结果,但你需要关注的趋势其实也早已发生变化,3月初离岸市场7天CNH Hibor就开始低于在岸市场的R007,还是“大幅的”,幅度超过1个百分点。

当在岸市场的资金交易员挣扎在银行间市场,跪求各路资金却遭"非银"对待之时, 那个去年曾被蹂躏半年多的离岸市场却迎来了一浪又一浪的钱潮。

还不止是钱多,而且2015年曾经持续一年的......

阅读全文>>
2016年04月01日 11:34

市场告诉了我们什么(市场随笔之一)

市场告诉了我们什么(市场随笔之一)

有人说中国债券市场年初以来就是一潭死水,上不去,下不来,特别是利率债,就像下面十年期国债收益率低不过2.7%,高没到3.0%,大家都习惯于过去两年的大潮了,这区区30bp静如死水。

但其实利率债内部暗流涌动,交易力量主导的国开债与投资价值相对更好的国债之间的利差,已经从2月初起就开始持续上升,这表示安静的潭水下面,实际上是投资配置需求上升,而交易盘正在后退,国债期货市场中的IRR也在2月份大幅下降转入负值,交易多头气氛都开始退却,但是3月30日TF1606价格还创了个新高。市场是不是很有意思,有没有嗅到什么机会?

要说这利率债的交易盘有......

阅读全文>>