财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月30日 08:00

2017,周期共振的时刻

2017,周期共振的时刻

如果说特朗普的当选是个意外,那么本次大选结束了美国的低利率环境就可以称得上是奇迹了。大选结束后短短的两周内,美国十年期国债利率上升了50-60bp,TIPS债券标识的实际利率也上涨了20-30bp,美债市场出现了崩盘式调整,几乎所有人都在惊呼全球利率趋势已经逆转,甚至持续了近三十年的全球实际利率下降趋势也即将逆转。国内债券市场在前有外部利率快速上升,后有紧张资金面的压迫下,利率也出现快速上涨,10年国债利率一个月上涨了30bp,一些交易员对美国利率的传导效应开始担忧......

阅读全文>>
2016年11月08日 07:50

货币政策不能对抗长期趋势

货币政策不能对抗长期趋势

市场经历了2015年的惊涛骇浪后,终于在2016年下半年进入了低波动的休息状态,几个有代表性的资产类别波动率都跌到了近几年的冰点。即使是那次大出市场意料的英国脱欧投票,市场也只用了不到一个月的时间,就回到了波澜不惊的低波动状态。在平静的水面之下,却并非一片静谧,那气氛更像是战斗阵地前的屏息凝视。

市场既降低了波动,又失去了明......

阅读全文>>