财新传媒
位置:博客 > 石磊 > 个人分类 > 金融创新
2017年03月23日 22:29

“维稳”如何稳?

“维稳”如何稳?

“稳中求进”是今年政策的主基调,也就是说“稳”是一切的基础和前提条件,没有“稳”的环境就不要谈“进”,所以,我们今年在宏观调控、金融监管中也应该能看到“稳”这一导向。

那么什么是“稳”呢?过去几年,我们能看到“稳增长”、“坚决守住不发生区域性系......

阅读全文>>
2016年08月31日 18:14

从“影子银行”到资产管理

从“影子银行”到资产管理

——中国资产管理行业进入新阶段

在过去五年中,资产管理行业一直是中国金融行业最璀璨的明星。资产管理行业规模扩张速度曾多年持续保持在50%以上,据说中国资产管理行业管理资产规模在2015年底已经达到了90万亿(部分重复计算)。信托、银行理财、保险资管、券商资管、基金、私募各类机构先后登场,攻城拔寨,通道优势,结构......

阅读全文>>
2014年10月13日 22:46

“新常态”将打破旧世界的金融业模式

“新常态”将打破旧世界的金融业模式

2014年对于中国未来五至十年经济金融环境而言是非常重要的一年,其重要性堪比2008年,特别是对于金融业。这一年之后,如果你还是按旧思路推进旧的商业模式,你不但会觉得步子迈得沉重,后面等着你的,还有更惨痛的跤要摔,而新的商业模式也许正是“沉舟侧畔千帆过”。

中国将进入“新常态”的政策表述确立了新的政策导向,新常态在经济结构中的内容非常丰富,仅总量上看,政策接受了经济增长速度下台阶的内在要求,更多从供给的角度释放经济活力,而降低了总需求管理的力度。

经济增速下台阶,未必一定是硬着陆,关键在于着......

阅读全文>>
2014年09月03日 23:39

银行信用资产流转难题何解

银行信用资产流转难题何解

2013年上半年的8号文把非标资产交易从银行表外理财挤到银行表内同业业务中来,2014年的127号文把银行表内的口子也限制了,并禁止了银行为信用资产兜底的行为,原本大行其道的三方买返的交易结构被取缔,随着下半年监管部门开始大力度检查127号文执行力度,非标等类信贷资产交易市场在7月后陷入困局。社会融资总量的增长在6月份冲时点后,在7月出现了暴跌,银行有一些惜贷的情况,但更普遍的情况是:有人说“找不到好项目”,有人说“有好项目做不了”。

掌握客户的银行......

阅读全文>>
2014年06月10日 19:29

有中国特色的信用环境

有中国特色的信用环境

今年中国金融业的一大主题是信用风险。 多年积累的债务压力在今年频频爆发出来,从信贷到信托再到债券市场,整个固定收益市场都暴露出不同程度的信用风险。也只有信用风险集中爆发的时期, 我们才能看到这个金融体系面对信用风险是如何认识和处理的。

金融体系的核心是信用,但信用问题绝不仅仅是金融问题,“信用”是人类社会合作的基础,因此,信用问题涉及到经济、社会、文化等多个层面,中西方信用环境上有巨大的差距,生搬硬套西方的信用分析方法,在国内未必适用。看不透中国特有的信用文化就难以适应中国的金融环境,最终落入“世人笑我太疯癫,我......

阅读全文>>
2013年12月16日 21:25

利率市场化与风险敞口

利率市场化与风险敞口

环境动荡的时候,人们才更主意强健体魄,市场波动的时候,机构才会注意到自己资产负债表上的风险。一直以来,我们都喜欢固定回报的资产,简单可预期,但当我们的负债利率开始大幅度浮动,固定回报的资产实际上就变成了风险的来源。从银行的角度来看,利率市场化就是资产和负债的利率随市场波动而起伏,当前货币市场利率远远高于一年期存款基准利率,存款基准利率已经失去意义,市场利率的剧烈波动将带动负债成本大幅波动。利率市场化已经起锚,这意味着,一切拥有金融资产和负债的金融机构或是企业必须管理好自身的利率风险,才可在无锚的环境下乘风破浪,否则只能随波逐流。

在经历了2013年资金......

阅读全文>>